Welcome my new landing page, powered by Laravel

Anjir, ga nyangka, dulu pas 2019 gua pernah bikin resolusi 100 post ke blog ini and I DID IT, I even surpass it by a long way…

Tapi selama 2020, gua cuma sempat, bukan sempat sih, gua cuma nulis beberapa postingan doang di blog ini. Kalau boleh jujur, alasannya karna gua, hmmm, adadeh🙃

(Jir, sejak kapan Google Chrome support emoji di Touch Bar Macbook, finally)

Kalau diliat archive blog ini… 2020 gua cuma “aktif” selama dua bulan, aowkwkwkwk

Chapter E, huh… :’v

Let’s move on, to the topic on hand

Laravel huh, kalau kalian kenal gua di irl, gua paling gasuka sama bahasa PHP. Gaadil sih, gua gasuka PHP padahal gua gapernah serius melajarinnya, which mean it was unfair for PHP… kalau boleh jujur, gua masih gasuka sih

But Laravel man… it’s so good…

Oh ya, untuk masalah dokumentasi, untuk kalian yg semoga gapernah liat landing page gua dulu, landing page gua dulu keliatannya kayak gini, basically ancur lebor, gua bikinnya sebelum ngerti CSS, still don’t tbh

Anjir, ngaco banget… kapan tuh buatnya, awal Januari 2020 kayanya, sampai Mei 2020 last modifiednya, wkwkwkwk

Tapi semester 3 kemarin, di kampus, gua dengan bimbingan dosen, gua terpaksa belajar CSS :v … emang harus dipaksa akunya, wkwkwkwk

Ternya gua masih mampu, gitu terus, takut sebelum mencoba, eh pas dicoba bisa, kayak pas belajar musik, wkwkwkwk

Ya, begitulah, kayak gimana ya histori lengkap dari seluruh Project Delucy jadinya yak, aku gak terlalu dokumentasiin dengan jelas

Tapi intinya hari ini adalah hari bersejarah, karena satu kali lagi gua pindah server… Februari 2019 kalau gasalah, gua pindah ke AWS Lightsail, lalu beberapa hari terakhir gua migrasi ke DigitalOcean karena satu dan lain hal (Utamanya: metode pembayaran)

Oh ya larapel… lupa ngomongin

Jadi gua baru nyentuh Laravel beberapa kali doang, maybe pertama kali pas bulan November karena ada kepanitiaan fakultas Musma, bikin website gitu. Itu awal awal nyentuh, tapi cuma sekedar nyentuh doang

Lalu di pertengahan desember lagi nyentuh, buat bantuin temen, kelas sebelah, tugas prognetnya bikin website pake laravel, aku kebetulan lagi di kampus dimintain tolong (Yaelah gua diajarin vanilla php bang, bukan larapel)

Lalu, akhir-akhir desember ini gua akhirnya commit belajar Laravel karena gua diminta jadi kadiv IT di himpunan

Jujur aja ya, sejak pertama kali gua nyentuh Laravel, gua udah agak suka, kayak segalanya udah disediain out of the box gitu, auth, database, migration, seed, factory, guard, etc etc… tapi di sisi lain, semuanya ini udah bisa diakses langsung oleh user baru (GUA) menyebabkan overwhelm kalau boleh jujur

Bayangin aja aku yg udah lumayan berpengalaman di web dev, dan MVC framework masih kebingungan, apalagi temen-temenku yang bener-bener baru pertama kali nyentuh

Gua pas pertama buka dokumentasi Laravel, langsung disuguhi istilah-istilah, yg gua bahkan gatau datengnya darimana, dari Laravelnya atau emang dari PHP-nya… facades kek, … apalah lagi… gua berusaha mikirin pararel/sinonimnya di NodeJs

Ngomong-ngomong tentang yg lagi gua omongin, pas awal-awal gua nyentuh Laravel kan udah gua bilang langsung suka, nah gua cari deh framework mirip Laravel di NodeJs (NodeJs itu my preferable language of choice), ketemulah AdonisJs, SailJs dan apalah lagi

Tapi jujur aja, belum ketemu aku yg sebagus Laravel… huft

Jadi terpaksa deh, aku nyoba melajarin PHP, dengan simbol-simbolnya yg asing di mataku

Kalau ada, framework Laravel, tapi bahasa yang dipakai tuh NodeJs (Atau bahkan Deno), wah, gua suka gua suka

So, segitulah… oh ya, gua perlu screenshot landing page baru gua… yg belum finish

Landing page gua yg sekarang (Per 1 Januari 2021) dibuat pake Laravel, database yang dipake Mysql, dan fully hosted dari aku sendiri

Untuk arsitektur deploymentnya, udah engga pake docker-compose lagi, udah di upgrade sekali lagi ke Dokku, jadi jauh lebih simpel dan mudah on my side

Mungkin nanti bakalan aku bahas, soalnya a lot happen, and the context behind this architecture is quite “fun”

So yeah, segitulah, mungkin gua bakalan aktif lagi ngeblog~


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *