Paper pertama

Tahun 2020 ini banyak banget hal yang serba ‘pertama’ gua alami. Mulai dari paper pertama, kompetisi bisnis pertama, jadi koor pertama, pekerjaan pertama, HECK! bahkan pandemi global pertama juga gua alami di tahun ini 🙃

Mimpi apa coba gua desember tahun lalu, wkwkwkwk

Yok, gaskan, paper pertama gua… ya, paper pertama sih, tapi bukan gua yang nulis. Yang nulis tuh dosen gua, gua cuma bikin sesuatu yang dibahas di papernya aja… wait, what?

Iya, gua satu tim lomba bareng dosen. Anjir kan? Gimana bisa gitu tuh?

Jadi gini, tahun lalu, pas baru masuk UNUD, ada acara dari openSuse (Iya, perusahaan sistem operasi) diadain di prodi gua. Gua ikut dong, mumpung cashback 100% juga, nah, di acara itu gua nemu nih dosen yang friendly banget keliatannya

Ya, gua ajak diskusi deh, gua ngomongin tentang nulis paper… well, sebenarnya awalnya tujuan gua itu biar karya gua, posternya bisa dipampang di gedung prodi gua, biar bisa sombong gitu ceritanya

Wkwkwk, gampang banget gua nulisnya. Padahal inisiasi untuk ngobrol dengan orang asing tuh susah banget untuk gua 😅 agak under creditted banget. Intinya, butuh keberanian besar gua dulu supaya bisa… and I got the chance… Agustus 2019 mempertemukan

Januari 2020, dosen gua ini ngajakin gua untuk ikut lomba. WOW kan. Lebih wownya lagi itu, nice timing banget dia, gua lagi down waktu itu karena kalah dari temen gua yang bisa jadi fungsionaris organisasi duluan dari gua

Gua ikut lomba bareng dosen itu deh, Denpasar Innovation Day kalau gasalah namanya. Berubah ubah scope proyeknya, awalnya cuma smart village gitu (Wewnya itu sekarang gua ada proyek smart village juga, wkwkwk) malah berakhir jadi simulasi COVID gitu

So yeah, Maret ikut lomba itu, jadi finalis. Dibilang ada potensi jadi diikutin consortium covid, a topic for another story…?

Nah, untuk lomba Denpasar itu, perlu nulis paper gitu…? entahlah, aku cuma ngoding aja, gak baca aturannya dengan teliti. Intinya, ya, ini adalah paper yang ada nama gua pertama gua

Yeay. Target gua sebenarnya tuh, akhir tahun 2019 udah publish paper sendiri. Tapi, ya, lumayanlah, first half 2020 udah dapet…

Apa isi papernya? entahlah, gua gangerti… projectnya juga engga terlalu ribet, so, worth it lah

Nah itu papernya, jangan di bully kakak

Wkwkwwk


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *