Males nulis pake Bahasa Inggris lagi

Gak kerasa udah lebih dari setengah tahun gua nulis pake Bahasa Inggris di blog ini

^ and that’s it, ini post gua tulis di tgl 22 september 2019. Dan yang gua maksud sebagai “post” ya, cuma judul dan paragraf pertamanya aja :v

Gua baru lihat statistik jumlah post blog ini, dan ini hasilnya

Gua nulis BUANYAK banget artikel (284), dan sebagian besarnya mungkin gua tulis di first half tahun 2019 aja. Tapi lihat tuh draft, ada 168 post yang baru sekedar draft doang

Kayak post ini dah

Gua dapet ide bagus buat post, tapi gua lupa buat lanjutin, biasanya gua cuma nulis judulnya doang, lalu karena gua orangnya sibuk (Iya, gua sibuk), gua simpen aja deh, pikir gue “Nanti sore gua bikin”, eh nanti sorenya ada kerjaan lain, “Nanti malem gua bikin”

Dan pada akhirnya malah lupa

… Barusan gua ngecek draft yang paling lama yang ada di blog ini, and it says it all

“Menunda”

Jujur aja, salah satu alasan gua jadi jarang nulis sekarang karena gua nulis pake Bahasa Inggris

Overheadnya agak terlalu tinggi, the bar is kinda too high, the barrier to entry is high… ya kayak gitu

Jadi gua putuskan mulai sekarang, … mulai tgl 22 bulan kemaren πŸ˜…… wtf!!! Akhirnya!

Kalian mungkin gatahu, tapi gua baru tahu WordPress Safari bisa nampilin emoticon di touchbar 😭, gua baru ganti ke Safari beberapa hari lalu, dan ini surprise yang bagus. Salah satu alasan gua beli MacBook yg ada touchbarnya ya ini, buat emoticon, pas gua tahu Google Chrome ga support emoticon gua langsung… beh … but now 😊

Bersiap untuk spam emoticon ☺️

Eh, gua ngomongin apa tadi ya… oh ya

Mulai tgl 22 kemaren gua mutusin untuk gak nulis pake Bahasa Inggris lagi… sejak gua mutusin itu tgl 22 kemaren sampai sekarang 10 oktober (Njer udah lewat tengah malam 😳) gua belom nulis apa-apa πŸ˜†

Pikiran gua kemaren, “Udah gaada alasan buat gua nulis pake Bahasa Inggris lagi”, speaking English gua udah lumayan, bakalan gua improve pake speaking ke orang langsung dan bikin video yutub, written English gua emang ngaco, tapi udah lebih bagus dari sebagian orang-lah

Alasan gua dulu fokus nulis pake B Ing kan karena UN, gua takut aja gitu nilai UN Bahasa Inggris gua jelek, sambil bikin konten gitu pikir gua, eh lumayanlah, berhasil gua nulis 100 post dalam sebulan pertama

Sekarang gak ada yang bakal ngetes written English gua, well ada sih, ada matkul B Ing, tapi jujur gua agak males gitu…

MAUNYA SIH BILANG GITU

Tapi keadaan dah berubah, tgl 5 dan 6 Oktober 2019 kemaren, pembelajaran B Ing gua menjadi sesuatu yg bermanfaat banget… series of event lead to that point… intinya, gua ngomong pake Bahasa Inggris di conference openSuse, yang mana adalah conference internasional, banyak orang bule dan di live stream… gua ngomong pake B ING disana 😭

Bayangkan, gua belom genap 3 bulan jadi mahasiswa udah bisa ngomong 1 menit di conference internasional, ada gak kating yg lebih dari gua (Banyak πŸ˜‚) tapi jujur, itu awesome moment banget buat gua

Kayak… event by event lead to that point

GUA BAKAL CERITA TENTANG ITU DI POST BERIKUTNYA (Doa aja gua gak lupa 😁, kayaknya gak sih, gua seneng banget pake emot di touchbar gua soalnya 😎)

Jadi ya gitu, situasi sekarang dah berubah

Awal Januari lalu gua mempersiapkan diri buat UN Bahasa Inggris, jadi gua nulis fokus pake B Inggris

Lalu post April, gaada alasan bagus lagi buat gua nulis pake B Ing di blog ini (Orang yang baca nih blog palingan gua aja, gaada bedanya B Ing atau B Indo), dan nulis malah jadi kebeban karena overhead pake B Ing

22 September lalu gua mutusin buat ga nulis pake B Ing lagi untuk ngurangin overhead dan balik nulis lagi (Karena gua sadar gua jarang banget nulis sesuatu yang bener-bener penting di hidup gua, pas ada sesuatu yang penting terjadi ya gitu, sesuatu yang penting sedang terjadi di hidup gua jadi gak punya waktu buat nulis)

Lalu 5-6 Oktober lalu, terbukti bahwa segala perjuangan dan pembelajaran gak akan terbuang gitu aja, berbulan-bulan gua nulis pake B Ing, nambah vocab dan yang terpenting confident gua pake B Ing, gua berhasil ngomong 1 menit di depan audience internasional

Karena situasi berubah, gua memutuskan untuk menghilangkan aturan penulisan pake bahasa apa, sekarang gua bakal terserah gua aja mau nulis pake apa

Kalau lagi ga mood ga nulis, kalau lagi mood nulis pake B Ing ya B Ing, kalau B Indo ya B Indo

Tapi kemungkinan besar gua bakalan ngetik pake bahasa campur aduk, karena jujur aja, banyak idiom bahasa Inggris yang lebih gua suka daripada idiom bahasa Indo

Salah satu alasan lainnya juga adalah kadang-kadang gua sengaja bikin postingan yang susah dimengerti orang, misal gua lagi gabut sedih dls, mau nyurahin isi hati ke postingan, tapi gamau orang-orang ngerti kalau gua lagi gabut/sedih, jadi ya gua buat sengaja postingannya ribet

Oh ya…

Gua juga dapet matkul ASM, salah satu tugasnya adalah bikin blog, well… gua udah punya blog pribadi, dan satu blog “profesional” di http://koding.harianugrah.com, so yeah… things are built on top of things that are built earlier… unix philosophy…

Jadi ya gitu, gua agak pengen mamerin kemampuan B Ing gua dikit ke dosen ASM dan B Ing gua, “Gua nulis 2000 kata pake B Ing setiap hari selama 6 bulan loh!” (Gak juga sih πŸ₯΄) dan fakta bahwa gua udah punya blog dari lama banget, domain harianugrah.com gua punyain kalau gak salah sejak Desember 2015, dan gua udah mulai ngeblog dari kelas 5 SD, iya gua emang suka pamer, atau yg dosen gua Pak Agus sebut sebagai “publikasi”

Njer, malah keasikan gua ngeblog, feel gua buat ngeblog kayaknya udah mulai balik lagi deh, apalagi sekarang setup gua udah mulai bagus, gak kayak dulu

Jadi ya gitu, personal blog ini gak bakal dibuat secara profesional, tergantung mood gua ajah… wkwkwkwk

Usaha tidak akan menghianati hasil, kan Wira~


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *