Fenomena ide orisinil dari ide orang lain

Ok, jadi gua lagi bikin nih story sambil nonton ulang Hyouka(sekarang lagi ep 9) dan gua langsung sadar satu hal
saat gua nonton ulang nih Hyouka, pas baru selesai arc satu, menuju arc 2 ada satu hal aneh yang gua rasakan, yaitu gua sama sekali gainget bagian awal dari arc ini, dan pas pertengahan gua langsung ingat banyak hal(Aneh banget serius)
Lalu gua sadar, pas di arc sekarang(ep8-9) ada satu topik atau permasalahan yang sering gua pake di cerita-cerita yang gua buat(Ada di folder Story, Google Drive gua), yaitu… dalam sebuah film misteri, kameramen bisa ada dimana-mana tanpa dicurigai, lalu… kenapa tidak menjadikan dia sebagai pelaku sebuah misteri pembunuhan
intinya gini, ada sebuah pembunuhan di sebuah film tentang pembuatan film, kameramennya lah pelakunya
(Sekarang sampai ep 9 menit 22 detik 51)
Sawakuguchi-san (Ada orang ketujuh): Mungkin penjelasannya si Sawakuguchi ini yang bikin gua kepikiran untuk jadiin si kameramen pelaku(?)
Ep 10, menit 5:20: Ada seorang pemain atlet yang selalu berlatih keras namun kalah dari orang yang jenius, dan rahasia si jenius menang adalah karena ‘Aku hanya beruntung’. Ini juga cerita yang sering gua pake di kehidupan sehari-hari. Makin takut gua, ini anime Hyouka punya pengaruh besar di cara gua memandang dunia
… Udah selesai ep 10 (Keren nih arc, no one is perfect, that mean I’m perfect, cuz I’m no one)
Dulu gua pernah nonton video tentang orang-orang yang membuat cerita orisinil tapi ternyata ada cerita yang mirip sebelum yang mereka buat. Dan fenomena perasaan membuat karya orisinil padahal idenya terinspirasi dari karya orang lain tapi kau gainget ini ada namanya(Gua lupa namanya + gatau keyword buat di Google)
dan gua merasakannya sekarang… ada dua hal, pertama tentang kameramen yang jadi pelaku, kedua cerita si jenius yang menang dari si berusaha
gua nonton anime sejak kelas 7, dan gua rewatch Hyouka baru hari ini(Jadi gua nonton Hyouka baru dua kali), dan yang pertama kali kemungkinan besar pas gua kelas 8
Pas kelas 9 dan 10, gua sering banget pake ‘si jenius yang menang dari si berusaha’ jadi motivasi gua untuk bertindak, dan gua merasa bahwa gualah yang bikin cerita ini, tapi pas gua rewatch gua yakin bahwa itu terinspirasi dari anime Hyouka. Gua menempatkan diri gua sebagai si jenius(programmer, pintar, cerdas, punya banyak bakat) dan temen-temen gua sebagai si kalah. Dengan begitu gua punya tanggung jawab untuk menggunakan kelebihan gua(Walau sebenarnya gua ga hebat-hebat banget)
Nah untuk yang kameramen sebagai pelaku itu, SERING BANGET gua bikin cerita dengan basis seperti ini, yang terakhir itu cerita yang belum gua kasih judul, baru konsep aja, judul sementaranya THRILLER(Terinspirasi dari seri Indosiar(?) yang terjebak di pulau bersama makhluk pembunuh)… dan anehnya, gua merasas kalau ini ide orisinil gua, padahal pas rewatch guayakin ini ide dari solusinya si Oreki
So ya… damn… padahal gua ragu buat rewatch(Kalau gua ga perang dingin sama kakak gua, gua gabakal rewatch) tapi pas rewatch banyak banget gua jadi takut sama diri gua sendiri
gua emang gabisa recall ingatan dengan bagus, tapi ketika gua rewatch part depan dari suatu anime(atau video, cerita) gua bisa inget bagian sisanya…
tapi aneh banget fenomena yang tadi tuh… masak gua bener-bener lupa kalau ide gua itu berasal dari luar pikiran gua… jujur gua kecewa dan takut… but wuker
walau cerita yang gua buat bukan orisinil, bukan berarti itu bukan cerita gua, kalau ditanya gua bakal tetep bilang itu orisinil, tapi kalau ditanya ide kameramen sebagai pelaku, bakal gua bilang terinspirasi dari Hyouka
KESIMPULANNYA
Walau kau gainget, bukan berarti itu tidak berefek padamu

One Reply to “Fenomena ide orisinil dari ide orang lain”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *