Cost of Opportunity

Jadi dari buku yang gua baca, yaitu ekonomi kelas x(ya gua tertarik sama ekonomi gara-gara bitcoin) ada yang namanya cost of opportunity
basicly itu artinya untuk semua kesempatan bisnis, selalu ada biaya untuk melakukannya, baik secara langsung maupun tak langsung
nah mulailah cerita gua…
Sebulan terakhir ini gua kerja siang-malam(pagi gua sekolah) buat jalanin web apps django gua di server
pertama gua coba buat bikin server gua sendiri pake laptop lama gua, gua coba reinstall ubuntu 16.04 ke laptop gua dan berakhir… black screennice risk that I took there -,-
nah, laptop gua rusak, tapi gua masih ada harapan, yaitu kompi lama bapak gua… gua coba hidupin, ehh… malah gaidup, dan gua gatau masalahnya dimana…
so yeah… udah ada 2 pc yg rusak karena project gua ini, so yeah…  gua batalin bikin server sendiri
alasannya bukan cuma itu, tapi masalah terbesarnya adalah router internet gua dirumah, gua gabisa ngakses admin-nya… damn Telkom
Beberapa hari berlalu, gua udah nyelesaiin project go gua dan gua pengen publish ke internet… makin tinggi deh gua pengen server sendiri
lalu gua login akun ms. azure dan masukin uang, lalu coba deploy projek gua kesana, fail terus… bayangin gua terus gagal sampe kemarin malam jam 12 malam!!! udah lebih dari 20 web apps dan lebih dari 100 percobaan dalam waktu seminggu terakhir ini aja!!! damn
setelah gua cek, coba, dan problem solving gua ganemu titik permasalahannya… so yeah I gave up
just kidding!!! gua ganyerah… gua lakuin sedikit research dan ada thread yang bilang emang lagi ada masalah di azure app serviceso yeah the only solution that I got  is to change platform
jadi gua login ke akun aws gua and.. suspended(?) entah intinya gua harus bikin akun baru…
jadi ya gua harus bikin akun baru, ngisi uang dll
lalu disini gua sadar kalau documentation azure itu kurang jelas, lalu gua baca doc aws, ehh gua ngerti(padahal dulu gua baca berkali kali gangerti)
so yeah…
jadi pelajaran yang bisa dipetik dari curhatan ini adalah… modal itu penting, mau gamau harus ada… waktu itu penting, waktu itu juga modal… kalau mau memulai sesuatu, mulai aja, kalaupun gagal, lebih baik daripada ga mencoba
and… gua bikin nih story pas jam mapel hari selasa… pas ada guru karna gua bosan… so… yeah… mending pake waktu bosan kalian buat bikin sesuatu daripada tidur dikelas… HANYA DAN HANYA JIKA kalian bisa dengerin pelajaran dari guru, kalau kalian gabelajar… ya percuma aja dong sekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *