Ada Apa Dengan Clutch (AADC)

What Happenned with Kopling – Hehe, gue tukar kopling sama clutch biar pas singkatannya, AADC, film yang bisa bersaing melawan super hero berantem di Civil War. Ini membuktikan kalau “kekuatan cinta itu lebih hebat dari apapun”, kecuali kalau lu jomlo, setidaknya lu punya keluarga yang sayang sama lu
Clutch atau Kopling adalah salah satu komponen mobil yang digunakan untuk mentransfer gerakan mesin ke roda, itu yang gue pelajarin semaleman setelah kopling mobil gue hangus. Iya, biasanya setelah mengalami insiden-insiden gitu gue bakal melajari penyebab insiden itu, entah mengapa gue suka begitu
Yang gue pelajaran tentang transmisi mobil tapi Seninnya gue ada ujian sekolah, greget kan gue…

Kejadiannya, menurut foto yang gue upload ke Instagram gue adalah pada tanggal 13 April 2016 kemarin, jadi gue telat sebulan buat share pengalaman ini, biasalah telat adalah ciri khas gue

Gimana engga hangus, jalan nanjak, mobil penuh dan belum di service(Kesalahan utama keluarga gue nih, jangan ditiru!), macet panjang banget! Faktor itu membuat kopling mobil gue hangus, masalahnya keluarga gue gasadar kalau ‘bau kopling’ yang gue hirup itu dari mobil sendiri sampai ada pemedek(Orang yang akan sembahyang) yang bilang ke bapak gue
Langsung deh gue keluar mobil, dan wush! Asap yang mungkin dari tadi keluar dari bawah mobil gue, akhirnya masuk dengan lancar ke hidung gue(Gue langsung sesak), langsung deh mobilnya bapak gue bawa ke parkiran terdekat
Tapi untung banget, coba kalau di tengah jalan nanjak yang macet itu koplingnya rusak, pasti berabe tuh, harus dorong mobil(Kalau kopling rusak, putaran mesin gak tersalurkan ke roda) dan kena omel supir mobil dibelakang

Setelah sampai ke tempat parkiran dengan darurat, keluarga gue yang gak bener-bener tau tentang kerusakan mobil, langsung biarin mobilnya dulu, mungkin mobilnya bermasalah karena overheat karena PC Gaming low-end mainin GTA V
Setelah itu gue sekeluarga+2 orang lain langsung sembahyang, dan makan-makan di halaman Pura Besakih, sambil gue menikmati sate languan(Sate ikan laut super lezat!) yang gue beli pake uang hasil minjem ibuk(hehe, uang gue semua di tabungan)

Setelah makan-makan, langsung kembali ke mobil sambil berharap kalau mobilnya udah ‘dingin’. Sampai di mobil, mobilnya bisa hidup, tetapi gabisa distarter yang artinya, nginep semalaman disini dan gabelajar sama sekali buat ujian sekolah
Setelah kebingungan beberapa saat, ada motor dateng dan nanya ‘kenapa mobilnya’, bukan motornya yang nanya tapi pengendaranya yang setelah gue selidiki adalah seorang montir
Dia bilang kalau mobil gue gabisa jalan kecuali kalau diganti koplingnya, artinya gue beneran nginep semalaman disini. Dia nawarin buat memperbaiki mobil gue besok siang, dia mau derek dibawa ke bengkelnya dan diganti koplingnya
Dan disini rasa waspada gue keluar, gue langsung ambil HP, buka kamera, rekam sambil hidupin flash, pura-pura nyenterin padahal ngerekam. Tujuan gue sederhana, apabila terjadi apa-apa biar ada petunjuk, menurut gue dia emang baik, tetapi karena gue yang over waspada jadinya gue rekam deh, sekalian buat dipost di blog pikir gue
Buat kalian yang merasa kalau ada potensi terjadinya kejahatan(Kayak gue barusan), tetap tenang, dan buat SESUATU yang bisa mendukung kalian kalau terjadi apa-apa(Dalam hal ini gue video). WASPADALAH! WASPADALAH!
Ya, walaupun gue pikir gamungkin ada kejahatan, soalnya ini Bali, selain itu sekarang lagi odalan(Hari raya) jadi kita pasti bakal dilindungi oleh-Nya. Tetapi prinsip gue bukanlah pasrah sepenuhnya pada-Nya, tetapi:
Lakukan sebisa kita, sisanya serahkan pada-Nya

Tapi ini belum mengakhiri masalah utama, dua hari lagi gue ada ujian dan ada 2 orang bukan keluarga inti bareng dimobil, yang artinya keluarga gue gabisa nginep di dalem mobil malem ini
Dan, bantuan datang. Ada pria yang menawarkan tumpangan, kebetulan dia sendiri di mobilnya dan bisa menampung kami ber-7, selain itu rumah kami juga sejalan, dia di Pantai Siut, gue di Bangli
Setelah pikir panjang lebar akhirnya kami ikut sama dia, namanya adalah Pak Rai, jujur gue berterimakasih banget sama bapak ini, berkat dia gue sempat belajar buat ujian sekolah dan dapet nilai cukup memuaskan
Dia nganter kami sampe kerumah penumpang gelap mobil gue, dimana gue sekarang juga jadi penumpang gelap di mobil orang lain
Pak Rai, yang gendut
Setelah sampe, gak lupa gue berterimakasih sama Pak Rai, lalu pulang kerumah dan baca-baca tentang clutch dan sejak saat itu gue jadi tertarik sama otomotif, lebih tepatnya teknologi yang digunakan dimobil
Pernah ngerasa gak pengen tinggal dimobil? Ada air, ada listrik, ada api dkk pasti enak banget, apalagi di perjalanan jauh dan mobilnya self-driving car enaknya pake buanget(Gelangnya tiga)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *